Выберите ваш город
Или укажите в поле

Гаджет в помощь

3 июля 2020
Гаджет в помощь

В цифровой экосистеме любой сельхозпроизводитель сможет решать все задачи по выбору и применению оптимальной системы питания растений. Весной спрос на минеральные удобрения был высоким практически на всех ключевых рынках, в том числе российском. Многие отечественные производители переориентировали часть экспортных поставок на российский рынок. Пик поставок на внутренний рынок пришелся на март, когда в мире уже была объявлена пандемия коронавируса. Причем, в «ковидный» период у российских потребителей вырос спрос на электронные коммуникации. Укреплению глобальных позиций России, в том числе в поставках сельхозпродукции, способствует активное развитие цифровой индустрии. Компании движутся в сторону устойчивого сельского хозяйства, используют последние достижения науки и цифровых технологий, создают цифровые экосистемы, которые смогут любому сельхозпроизводителю решить все задачи по выбору и применению оптимальной системы питания растений. Практически у любой компании-производителя есть мобильное приложение, с помощью которого можно рассчитать объемы вносимых удобрений именно этого производителя.

Расходы и доходы напрямую зависят от урожайности, ситуации на рынке и процессов сбыта. К факторам риска относится всё, что может негативно отразиться на прибыли. В растениеводстве очень много рисков, например, какая будет погода, будет ли в этом году нашествие саранчи, как произвести расчет удобрений, какие болезни в большом количестве будут на культурах, достаточно ли квалификации работников, всё ли в порядке с техникой. Аграрию, нужно абсолютно четко понимать, с какими рисками он связан и какой будет цена каждого риска. Поэтому мобильные приложения компаний помогают анализировать все факторы, влияющие на урожайность и рыночную ситуацию, а также отдельно учитывают операционные риски, включая человеческий фактор и ситуацию с коронавирусом.

Управление подкормкой всходов в режиме реального времени с каждым годом становится все более востребовано, а системы позволяют фермеру выполнять дифференцированное внесение, одновременно определяя уровень элементов питания и контролируя внесение удобрений. На современном рынке точного земледелия существует несколько вариантов оборудования, одним из которых является оптические датчики. Сканирование посевов позволяет создавать карту уровня элементов питания с выделением зон, богатых тем или иным элементом, и зон с их недостаточным уровнем. Эти данные могут использоваться для дифференцированного внесения удобрений и сразу или в более поздние даты. С помощью датчиков анализируется потенциал почвы на основе периодического мониторинга или возможность подготовки техзадания на основе состояния всходов. При этом аграрий может задать максимальную и минимальную норму для соответствующих зон, а затем выполнить фактическое техзадание, исходя из усредненного по полю значению. Необходимая скорость движения техники также может задаваться пользователем.

Преимущества оптических датчиков в том, что можно снижать затраты на удобрения, создавать карты предписания для последующей обработки и выполнять обработки всходов за один проход по полю.

Кроме этого, компании-производители сельскохозяйственной техники в свою очередь разрабатывают и внедряют мобильные приложения для помощи в настройке разбрасывателя удобрений. Большой выбор удобрений на отечественном рынке делает точный их подбор по таблицам разбрасывания крайне важным. Приложение помогают подобрать верные настройки разбрасывания, в частности, дозировку, распределение в соответствии с типом удобрения, ширина захвата и скорость.

Для фермеров и агрономов мобильные приложения компаний и оборудование оптических датчиков являются полезными инструментами при проведении обследования культур и внесении удобрений с переменной нормой на ходу. Это позволяет более эффективно и рационально использовать удобрения, внося их именно там, где действительно необходимо для культуры.

Источник: «АПК Эксперт»

Поделиться: