Выберите ваш город
Или укажите в поле

Козлятник и овсяница

5 июля 2019
Козлятник и овсяница

Сохранить землю от деградации и разрушения эрозией и дефляцией, повысить плодородие почв в полной мере может только её естественный защитный покров — многолетние травы, которые необходимы земле также, как людям нужны пища и одежда. Многолетние травы «кормят» землю (обеспечивают плодородие) и защищают её от разрушения при воздействии негативных процессов - эрозии, дефляции, дегумификации. Кормопроизводство как никакая другая отрасль сельского хозяйства зависит от использования природных сил, энергии солнца, агроландшафтов, земель, плодородия почв, фотосинтеза трав, создания клубеньковыми бактериями биологического азота из воздуха.
Для обеспечения эффективного управления продукционным процессом в растениеводстве необходимы хорошие сорта, качественные семена, удобрения и передовая агротехника. Продуктивность — это производное всей системы агроландшафта, то есть его инфраструктуры — соотношения пашни, луга, леса, а также оптимальной структуры посевных площадей, севооборотов, достаточной доли многолетних трав.
Продуктивность и устойчивость агроэкосистем и агроландшафтов во многом зависят от многолетних трав. Их доля в севооборотах в настоящее время недостаточна для того, чтобы обеспечить эффективную защиту сельскохозяйственных земель от воздействия эрозии, дефляции и дегумификации: 1/3 российских сельскохозяйственных земель уже деградирует под влиянием эрозии, дефляции, дегумификации, а пашня ежегодно теряет до 1 т/га гумуса.
Многолетние травы хороши тем,что являются устойчивыми и всепогодными. Повышение устойчивости растениеводства и земледелия к изменению климата и воздействию негативных процессов связано с возрастанием роли многолетних трав в структуре посевных площадей и севооборотов. Важнейшие средообразующая и природоохранная функции лугопастбищных экосистем и многолетних трав на пашне обеспечивают устойчивость сельскохозяйственных земель к засухам, эрозии, дефляции, дегумификации и другим негативным процессам.
Кормопроизводство является важнейшим инструментом управления сельскохозяйственными землями и агроландшафтами. Агроландшафты по сути является местом обитания трети населения страны. Роль их не ограничивается производством продовольствия, кормов и сельскохозяйственного сырья. При деградации агроландшафтов ухудшаются экологические условия жизни человека и происходит снижение темпов экономического роста.-
Бобовые и бобово-злаковые смеси обогащают почву органическим веществом и биологическим азотом, активизацируют биологические процессы. Бобово-злаковые травостои имеют огромное значение для повышения почвенного плодородия. Многолетние травы, обладая объёмной, хорошо разветвлённой корневой системой оставляют после себя органического вещества больше, чем любая другая полевая культура. Травосмеси в зависимости от возраста формируют в пахотном слое до 4,0–6,8 т/га воздушно-сухих корней и 1,4–3,7 т стерневых остатков. При минерализации корневых остатков в пахотный слой поступает 64–136 кг азота, 5–35 кг фосфора, 61–93 кг калия и повышается содержание в почве гумуса.
Корневая система козлятника восточного проникает на глубину больше 1 метра, однако основная масса корней (80–90%) находится в слое почвы до 20 см. Козлятник восточный благодаря одной корневой системе оставляет в почве до 7 т/га корневой массы в пересчёте на воздушно–сухое вещество.По выходу корневых остатков и накоплению азота козлятник превосходит клевер и люцерну.
Основная масса корней (96 %) мощной, развитой, хорошо разветвлённой в пахотном горизонте мочковатой корневой системы овсяницы тростниковой размещается в слое почвы до 20 см, отдельные корни которой проникают на глубину 160 см (в среднем 110–120). Формируется корневая система очень быстро, уже в первый год она достигает практически полного развития. При высеве козлятника восточного с рыхлокустовыми злаками, к которым относится овсяница тростниковая, общая масса корней в пахотном слое достигает 18,6 т/га. За счёт разложения коневых остатков в почву поступает 45–80 кг фосфора, 94–113 кг калия, 170–396 кг азота.
Таким образом, травосмесь из козлятника восточного и овсяницы тростниковой уже ко второму году жизни формирует на 1 га от 5,6 до 10,4 т сухого вещества корней. К пятому году жизни корневая масса достигает 14–20 т га. При минерализации такого количества корневых остатков в пахотный горизонт поступает до 49 кг фосфора, до 214 кг азота и до 409 кг калия. Внесение минерального азота способствует увеличению размера корневой массы, однако, содержание азота и фосфора в ней снижается. Кроме того мощная и разветвлённая в пахотном слое корневая система растений формирует плотную дернину, препятствует внедрению сорной растительности, способствуя очищению почвы от сорняков и возбудителей болезней, а также создаются условия, препятствующие развитию водной и ветровой эрозии почв.

Поделиться: