Выберите ваш город
Или укажите в поле

Яровая пшеница

12 ноября 2019
Яровая пшеница

Выращивание яровой пшеницы твердых сортов с каждым годом становится все более выгодным за счет потребностей производителей круп и макаронных изделий. Цена на нее несколько выше, чем на сорта мягкой пшеницы. Но вот технологии выращивания твердой яровой пшеницы (дурум), по сравнению с мягкой, мало чем отличаются. В статье приведем примеры агроприемов традиционной технологии выращивания сортов яровой пшеницы.

По сравнению с озимой пшеницей яровая пшеница в первые две недели вегетации мало развивается, у нее слабая корневая система, короткий вегетационный период в 80-120 суток, низкая конкурентная способность против проросших сорняков, а также высокая требовательность к влаге и к удобрениям.

Яровая пшеница для возделывания бывает двух видов – мягкая T. aestіvum L. и твердая T. durum Desf., и при выращивании нужно учитывать особенности каждого вида.

У мягкой пшеницы меньшая на 8-10 г масса 1 тыс. зерен. Больше регистрируется случаев поражения бурой ржавчиной, но плюс в том, что она меньше берет из почвы питательных веществ, чем пшеница твердых сортов. Яровая мягкая пшеница легче переносит почвенную засуху, но плохо выдерживает воздушную засуху.

У сортов твердой пшеницы с точностью до наоборот - они больше страдают от почвенной засухи, но лучше выдерживают воздушную. Пшеница твердая выносит из почвы значительно больше питательных веществ, обеспечивая зерно большим содержанием белка. Семена сортов яровой твердой при прорастании медленно усваивают влагу, поэтому их высевают в ранние сроки. Вследствие медленного накопления сухого вещества на стадии налива зерна, собирают урожай только после окончания восковой спелости. Яровая пшеница твердых сортов более устойчива к осыпанию, но и ее обмолот более трудоемкий.

Выращивание яровой пшеницы предполагает содержание поля в чистоте, соблюдение водного режима и плодородия почвы.

Также яровая пшеница, а особенно твердых сортов, прихотлива в режиме питания, особенно к азотным удобрениям. Минеральные и органические удобрения вносят под зяблевую пахоту, минеральные под предпосевную культивацию и при посеве. Успех в выращивании яровой мягкой и твердой пшеницы в большей мере зависит от своевременного и качественного проведения полевых работ, накопления и рационального использования влаги. В подготовке почвы учитывают предшественников, состояния почвы, наличия сорняков и технических возможностей хозяйства. Если предшественником выступает ранняя стерновая культура, горох и при этом почва сухая, то для закрытия влаги и борьбы с сорняками используют диски, если же почва влажная, то работают корпусными лущильниками или плоскорезными орудиями. Обрабатывают почву с учетом видового состава сорняков.

Если преобладают корнеотпрысковые сорняки, то проводят двухразовая обработку: сначала корпусными лущильниками на глубину 10-12 см, затем через 2-3 недели после появления розеток. Если же больше на поле однолетних сорняков, то тогда дискуют.

В зависимости от состояния каждого поля в конце августа или в начале сентября вносят удобрения и проводят пахоту на глубину 22-30 см. При появлении зимующих сорняков почву обрабатывают по типу полупара. Если же предшественником является поздняя культура, то в большинстве случаев сразу проводят пахоту. Технологии обработки почвы под возделывание яровой пшеницы имеют свои зональные особенности, которые не укладываются в рамки классической схемы и всегда корректируются в каждом частном случае.

Весной проводят предпосевную обработку боронованием зяби и предпосевной культивацией. Но в целях экономии горючего и сокращения сроков полевых работ боронование или предпосевную культивацию часто исключают. Профилактика заболеваний растений яровой пшеницы обязательно включает в себя протравливание семян. У яровой пшеницы низкая продуктивная кустистость, поэтому большое внимание уделяют норме высева. Использование кондиционных семян дает возможность получить хорошие всходы. Еще необходимо учитывать глубину заделки семян. При оптимальном увлажнении посевного слоя почвы она составляет 4-6 см, а при недостаточном 6-8 см, но не глубже. Затем поле прикатывают кольчатыми катками. Если появилась почвенная корка, то посев обрабатывают ротационной мотыгой или легкими боронами.

В период от фазы кущения до появления флагового листа сорняки уничтожают гербицидами. Надо помнить, что яровая пшеница слабо кустится, поэтому противосорняковая обработка обязательна.

При необходимости во время вегетации проводят защиту растений по фазам. В фазе 2-3 листка обрабатывают против полосатой хлебной блошки, стеблевых блох, гессенской и шведской мух, зеленоглазки и других злаковых мух. На стадии кущения защищают от личинок злаковой тли, клопа черепашки. В фазе трубкования обрабатывают против корневых гнилей, ржавчины, клопа черепашки. При формировании последнего листка и начало колошения проводят обработку против комплекса болезней, при цветении и восковой спелости защищают от личинок клопа черепашки, пшеничного трипса, злаковых тлей и хлебного жука. При уборке важно не допустить перестоя. Лучший способ уборки чистых от сорняков посевов яровой пшеницы является способ прямого комбайнирования. В случае большого количества сорняков обычно используют двухфазную уборку. Скашивают в фазу восковой спелости при влажности зерна около 35%.

Сорта яровой пшеницы интенсивно накапливают сухое вещество во все фазы налива зерна. В предмолочной оно составляет 37-50%, молочной - 30-50% и до 20% в тестообразную. Время перехода от тестообразной фазы к стадии восковой спелости происходит очень быстро. Учитывая эту особенность налива и созревания яровой пшеницы, убирают зерно в сжатые сроки. Перестой приводит к потере сухого вещества, ухудшению всхожести и качества зерна. Твердую пшеницу убирают не раньше конца восковой спелости в сжатые сроки, так как она имеет короткий период покоя и может прорастать на корню.

Поделиться: